畑日記238
アケビとムカゴ
日本の風土で完成された植物です
- 2016.10.29 Saturday
- -
始まりは一昨年の12月10mくらいあるクヌギの木を伐採
翌年の春に1mくらいのほだ木を作り椎茸の菌をうえこみました
翌年春(今年の春)に少しだけ乾燥気味の椎茸が少し出来ました
そしてとうとう今年秋、超特級椎茸が出来上がりました
格別に美味しいです
暑い夏を生き延び命が爆発する10月。
この時期に採れる野菜は本当に美味しいです
左上から 茄子、苦瓜、ピーマン、万願寺、ししとう、分葱
茗荷、モロヘイヤ、バジル、オクラ、つるむらさき
空心菜、えごま、穂ジソ、きゅうり、にら